IFMC art_sessio менестрель главная
  галлерея новости пресса  отзыв очерки архив
история фестиваля
участники

 
Гитара - инструмент удивительный. Она скромна и доступна одновременно. Она отзывается рукам любителя и профессионала.
Гитара - инструмент интимный. Звуки её струн всегда искренни. Ей можно доверить свои чувства.
Гитара - инструмент красивый. Её плавные изгибы изящны и совершенны. Классическая строгость грифа изыскана и благородна.
В мире много замечательных инструментов. Но, накануне весны, в пасмурном и вьюжном феврале, хочется слышать гитару.
Сегодня Фестиваль является неотъемлемой частью жизни горстки людей и замечательной возможностью для сотен благодарных зрителей встречи с её величеством - гитарой.


Краткая история
Афиши фестиваля гитарной музыки "Менестрель" впервые увидели свет в феврале 1992 года. Автор идеи - Эдуард Чернивчан. Директор Фестиваля - Марина Романовская. Логотип проекта разработал витебский художник-дизайнер Александр Вышка. Традиционное место проведения - Витебский Культурно-деловой Центр ОАО "Классика Индустрии Моды".
Фестивали 1992 и 1993 годов были посвящены классическому наследию. "Менестрель" назывался: "Камерный фестиваль классической гитарной музыки". С 1994 года фестиваль расширил рамки искусства гитары и, с тех пор, аудитория поклонников инструмента имеет возможность услышать музыку талантливых аранжировщиков и композиторов-современников; познакомиться с другими гитарными школами и направлениями. Так, на Фестивалях 1997 и 1998 годов состоялись сольные концерты оригинальных рок-музыкантов из Москвы - Ивана Смирнова и Виктора Зинчука.
Фестиваль представляет гитару не только как сольный инструмент. "Менестрель" даёт возможность слушателям убедиться в богатстве её звучания в сопровождении симфонического оркестра, в качестве аккомпанемента или в дуэте с лютней, флейтой, фортепиано. Каждый Фестиваль открывает удивительные возможности гитары, продолжает знакомить зрителей с ее богатой, многовековой историей и именами величайших композиторов - Баха, Понсе, Таррега, Альбениса, Вилла-Лобоса, Барриоса и других.
"Менестрель", традиционно, проходит на "стыке" зимы и весны. Негласный девиз Фестиваля: "За полчаса до весны...". Отличительной чертой "Менестреля" является камерность публичных концертов - уютная обстановка небольшого зала (до 200 человек), столики для зрителей, свечи. Сцена и музыканты находятся в условиях единой театральной декорации всего действа - "своды готического собора", "внутренний дворик родового поместья", "улицы города средневековья"... В контексте выступлений используются специально созданные слайд-фильмы (проекция на три экрана размером 3,5 х 5 метров), поэтические чтения, выставки живописи.

Концерты "Менестреля" проходят при неизменных аншлагах. Буквально с первых лет проведения Фестиваля, интерес публики превзошёл все ожидания. И с 1994 года в программе "Менестреля" предусмотрен заключительной Гала-концерт в Большом зале Культурно-делового Центра (1100 человек).
Благодаря сотрудничеству с белорусской фирмой грамзаписи "Белотон", была осуществлена концертная запись и выпущен раритетный (тиражом 500 экземпляров) двойной диск-гигант с произведениями в исполнении участников Фестиваля'93, издана аудиокассета с записями выступлений 1995 года.
Большая честь "Менестрелю'93" была оказана известным российским композитором Никитой Кошкиным. Общеизвестное в гитарном мире имя придало Фестивалю весомый имидж в самом начале его существования. Мэтр не только почтил Витебск своим присутствием, но и представил одно из последних своих произведений - "Часы", принял участие в записи диска. Впервые в Беларуси, в том же 1993 году, осуществлена частичная запись найденного музыкального материала знаменитой "Полоцкой тетради", относящейся к 16 веку, в переложении и исполнении педагога Белорусской Академии Музыки Евгения Гридюшко.
Одним из самых ярких событий Фестиваля'94 было знакомство с принципиально новой гитарой - гитарой "ГРАН" (Гитара Российская Акустическая Новая). Впервые в Республике её представил один из авторов изобретения - москвич Анатолий Ольшанский. Возможности, чистоту и глубину звучания "ГРАН" оценили Национальные музыкальные институты Западной Европы и Северной Америки. Австрийский "ГРАН"-центр располагает письменными свидетельствами Джулиана Брима, Джона Уильяма, Кристофера Паркинга, Била Каненгайзера, и других известных музыкантов и композиторов об уникальных возможностях гитары. Специальный заказ сделал легендарный английский певец и композитор, экс-битлз Пол Маккартни.
Уникальным для истории фестиваля стал 1997 год. На время его проведения, участник Международных фестивалей старинной музыки, почетный член общества лютнистов Франции, Англии и Америки москвич Александр Суетин и единственная, из стран бывшего СССР, получившая высшее музыкальное образование по классу арфы в Париже Ксения Маркина, создали музыкальный проект "Альтернатум". Обладатель знаменитой коллекции воссозданных старинных инструментов Александр Суетин представил один из них - барочную лютню. А Ксения Маркина привезла в Витебск единственную в мире "живую" барочную арфу 17 века! По оценкам экспертов многих стран мира, эта арфа, до сих пор, не утратила своего оригинального звучания. Можете себе представить, как в исполнении дуэта звучали оригинальные произведения тех времён, написанные для этих двух инструментов. По признанию владелицы уникального инструмента, произошёл редчайший случай, когда арфа покинула музейные условия хранения и, наконец, Витебск, стал первым городом, где состоялась премьера выступления дуэта.
В Фестивале'2000 приняли участие музыканты трёх стран - Ян Скрыган (Беларусь), Анатолий Ольшанский (Россия) и Курт Родармер (США). Концерты Фестиваля состоялись в Витебске, Полоцком Софийском соборе, Могилёве и Минске. Одно из выступлений состоялось в альма-матер белорусского музыкального искусства - в зале Белорусской Академии Музыки. На концерте, кроме преподавателей и студентов Академии, присутствовали главы и сотрудники многочисленных зарубежных посольств в Беларуси.
Ян Скрыган, один из "Менестрелей'98", и на этот раз оставил самые приятные впечатления. Перспективный музыкант - студент Белорусской Академии Музыки - весьма достойно представил школу классической гитары Республики.
Удивил и порадовал Анатолий Ольшанский - композитор. В его исполнении прозвучали авторские пьесы, написанные по мотивам произведений Гоголя, Достоевского, Пушкина. По отзывам специалистов, это не просто музыкальные иллюстрации. В них серьёзный взгляд на литературу сквозь призму звучания нового инструмента, гитары "ГРАН".
Имя феноменального музыканта из США - Курта Родармера, стало известно благодаря его десятилетней работе над записью "Гольдберг вариаций" И.С. Баха. Фирма грамзаписи Sony Сlassical объявила запись гитариста событием в мире классической музыки, включив его имя в золотую когорту имен пианистов, скрипачей, виолончелистов. Принимая во внимание сенсационность открытия, хочется в первую очередь отметить, что Родармер музыкант от бога и владеет гитарой в совершенстве. В прошлом, Курт Родармер был учеником маэстро Сеговии. Талант и необыкновенное "чутьё прочтения" музыки открыли ему доступ к семейным архивам великого Понсе. Впервые Витебск и Беларусь услышали музыканта мирового уровня. Участие великолепного гитариста в Фестивале стало возможным благодаря содействию Посольства США в Беларуси.
Помимо прекрасно прошедших музыкальных встреч, у Фестиваля было неожиданное продолжение. Одним из итогов визита Курта Родармера в Беларусь, стало вручение поощрительных единоразовых премий двум молодым студентам Белорусской Академии Музыки - Яну Скрыгану и Наталье Липницкой от имени американского музыканта. Кроме этого, благодаря Родармеру, в Национальной Академии Музыки появилась барочная лютня, изготовленная белорусским мастером. Замечательный подарок позволит в самое ближайшее время ввести в обучение новый предмет - знакомство с одним из старейших инструментов человечества. (С более подробным описанием событий Фестиваля'2000 можно ознакомиться в разделе "Пресса").
Практически, ежегодно осуществляются телевизионные съемки событий Фестиваля, запись на Белорусском радио с последующей трансляцией по каналам телевидения и радио Государственной Телерадиокомпании Республики Беларусь. В рамках Фестиваля проходят пресс-конференции с его участниками, творческие встречи и мастер-классы с витебскими музыкантами и гостями из других городов Беларуси, России, Украины, Прибалтики.


  Участники фестиваля
  • За историю существования Фестиваля в нём приняли участие:
  • Участники Международных конкурсов и фестивалей - Вячеслав Дацкевич, Виктор Максимов и Геннадий Емельянов (Витебск),
  • Лауреаты Республиканских и Международных конкурсов - Евгений Гридюшко, Валерий Живалевский, Вячеслав Тарлецкий, Ян Скрыган (Минск),
  • Лауреат Республиканского конкурса - Валерий Дидюля (Минск),
  • Лауреат Республиканских и Международных конкурсов, участник Международных фестивалей - Владимир Захаров (Гродно),
  • Лауреаты Всесоюзных, Всероссийских и Международных конкурсов - Анастасия Бардина, Николай Комолятов, Анатолий Ольшанский (Москва),
  • Композитор Никита Кошкин (Москва);
  • Лауреаты Всероссийского конкурса, участники Международных Фестивалей - Евгений Финкельштейн, Вадим Чебанов, Ксения Гитман, Александр Ренгач (Москва),
  • Участники Международных фестивалей, авторы Республиканского Фестиваля гитары Аркадий и Павел Иванниковы (Донецк, Украина),
  • Лауреат Всесоюзных, Всероссийских конкурсов - Сергей Руднев (Тула),
  • Лауреат Всероссийского и Международного конкурсов, солист Санкт-Петербургской камерной филармонии - Михаил Радюкевич (Санкт-Петербург),
  • Лауреат Всесоюзных, Всероссийских конкурсов - Вадим Кузнецов (Рязань),
  • Участник Международных фестивалей - Димитрис Реггинос (Кипр),
  • Лауреат Всесоюзных, Всероссийских и Международных конкурсов - Владимир Терво (Ногинск),
  • Скрипачка Мария Пфлюгер (Германия);
  • Лауреат Всероссийского и Международных конкурсов - Михаил Гольдордт (Новосибирск),
  • Лауреат Международных конкурсов Ян Скрыган (Минск),
  • Заслуженный артист России - Александр Мартынов (Москва),
  • Лауреат Международного конкурса - классический ансамбль гитаристов России (квинтет) под руководством Натальи Ивановой-Крамской в составе Михаил и Владимир Корнишины, Алексей Степанов и Виктория Налетова,
  • Курт Родармер, США.
Исполнительный директор Компании Арт Марк, фестиваля гитарной музыки «Менестрель»
Эдуард Чернивчан
  вверх

Дизайн: MultiMedia © 2001